Мы возвращаемся на дорогу 39,
затем налево поворачиваем на дорогу 10, движемся в южном направлении. Вечереет, но мы вполне вписываемся в желание - найти ночлег до темноты.
За 10-15 минут до Clearwater Lake Provincial Park дорогу перебегает черный медведь, трасса довольно занятая даже воскресным вечером. Мишка ловко пробежал через мчавшиеся автомобили, каждый из которых слегка притормозил. Парк оказался огромных размеров. Не найдя работников для рента юрты, едем в Па.

Озерная вода парка считается лучшей водой открытого водоема провинции. Кругом отдыхающие, волейбольная площадка, скамеечки на берегу, велодорожки заняты активными отдыхающими. Парк славится интересными туристическими маршрутами, особенно The Caves Trail, где даже летом можно обнаружить снег среди массивных горных плит или редкие выносливые растения, которые не гибнут в темных прохладных каменных пространствах. Волшебной красоты закат на фото из парка.

Поколесили в Па следующим утром. Виннипег считался долгое время воротами на запад, то городок Па известен, как ворота на север Манитобы. Друзья, вы уже знаете, что маршрут экспедиции под началом Ильи Толстого (внук Льва Толстого) пролегал через Па. Илья Толстой в Манитобе.
Также в городке проходит зимний знаменитый фестиваль охотников Northern Manitoba Trappers Festivals.

Место поселения выбрано не случайно, основную роль сыграла река Саскачеван, которая течет в озеро Виннипег. Мехоторговцы воспользовались древними маршрутами индейцев севера, обосновали форт на реке.
В 1870-х годах с простых лодок пересели на пароходы. А в 1881 году торговая компания Гудзонов Залив пролоббировала строительство железной дороги, которое завершилось лишь в 1908 году.
У индейцев в 1906 году правительство Канады выкупило землю на южном берегу реки.
В 1910 приехали первые белые 6 семей, в 1912 году их было уже раз в 20 больше, а через год перепись показала 1509 человек.
Па выполнял и роль склада, перевалочного пункта, откуда развозился товар более мелкими партиями в отдаленные населенные пункты.
В 1920-х правительство обратило свои глаза на север, исследования, экспедиции по поиску полезных ископаемых. С появлением аэрофлота стали использовать аэрофотосьемку. Гидроэлектрический потенциал северных рек, залежи меди, никеля, мраморные карьеры, всё это послужило бурному развитию Па в начале прошлого века.
В 1932-ом на берегу озера Cormorant появилась военная база ВВС, во время Второй Мировой служившая промежуточной станцией коридора для ВВС США от Северной Калифорнии до Англии. Потом установили Линию Дью (линия раннего радиолокационного обнаружения) для обнаружения наступающих советских бомбардировщиков в ходе Холодной войны и обеспечения раннего предупреждения о сухопутном военном вторжении.
В 1980-х произвели модернизацию, заменив Линию Дью на более современное оборудование, переименовав его в Северную предупреждающую систему.
Между тем в 1940-х практически уничтожили бобра, как вид. Встав перед фактом исчезновения нескольких видов зверей и рыб создали отдел по Охране природы, установив ограничительные нормы по охоте и рыбалке и подключив полицию к сотрудничеству. Меховая промышленность остается по сей день важной отраслью на севере Манитобы.

Путешествуя по Манитобе, невольно сравниваешь с родными местами Урала. Природа, да, очень похожа, особенно в озерно-скалистой местности. А вот поселки вообще нет. Здесь не увидишь деревянных узоров, кружева на домах селян, не услышишь и не увидишь домашних животных, колодцев ведром на цепи под крышей, не почувствуешь запах затопленной баньки, нет булыжной мостовой или высокого деревянного забора, как крепость вокруг каждого дом. Да, всё по-другому, не хуже, не лучше, по-другому.
В Виннипеге есть форт Гибралтар на Красной реке, напоминает мне усадьбу уральской или сибирской глубинки, все постройки обнесены таким же забором, кроме картофельного поля.
Сколько бы ты не ездил по Северной Америке, везде примерно одинаково люди живут и на улицах почти везде пусто.
Наверно, все выезжают на природу, в провинциальных парках летом действительно многолюдно.

Южнее Па появляются сельско-хозяйственные поля, пастбища. Ухоженный район. Сельхоз техника бороздит поля.

Далее следует симпатичный городок с красивым именем Лебединая Речка (Swan River). Уличные столбы украшены металлическими фресками ковбоев, индейцев, зверей, птиц. Повсюду цветы. Музей под открытым небом, деревня первых европейцев, куда мы и заглянули.

Слева от дороги изредка проглядывает гладь озера Виннипегосис, второго по величине в Манитобе после озера Виннипег, остаток от древнего озера Агассис. Принадлежит к бассейну озера Виннипег, реки Нельсон и Гудзонова залива. Два заповедника расположены на прибрежной территории озера. Коммерческая рыбалка добывает форель, щуку, судака и окуня.

Справа идет гряда Manitoba Escarpment, на ней расположено несколько парков Porcupine Hills, Duck Mountain Provincial Park, Riding Mountain National Park, Pembina Valley Provincial Park и на границе со Штатами Turtle Mountain Provincial Park. Во всех перечисленных парках имеются вышки, забравшись на которые вы увидите бесконечное просторы на десятки километров лесов, холмов и озер.
Конечная наша остановка состоялась в популярном Riding Mountain National Park и к вечеру перешагнули порог родного дома.

Путешествие завершено.
Благодарю за компанию.
Ваша Винни.

Северо-западная петля по Манитобе
Grand Rapids
Little Limestone Lake Provincial Park
Sandhill Crane
Wekusko Falls Provincial Park 
Log in to comment