Река Хейс (Hayes) самая длинная река Манитобы,
на которой нет плотин, электростанций, полностью сохраненная в первозданном виде. Выстроен один мост к северу от водопада Випанипанис (Wipanipanis Falls), где зимняя дорога прежде пересекала реку. Девять лет назад река занесена в книгу Canadian Heritage River. В летнее время является модным водным экстриммаршрутом на каноэ от озера Молсон до Гудзонова залива через дикую природу Северной Манитобы.
Начинается река из озера Молсон, что на 90 км северо-восточнее озера Виннипег и течет на северо-восток через крупные озера Оксфорд и Робинсон, Колено, впадает в Гудзонов залив восточноее реки Нельсон. Длина 483 километра, вода бежит через глубокие долины, ущелья, пороги, водопады и скалы. Перед озером Робинсон соединяется с рекой Нельсон небольшой речкой Эхимамиш.
Первые мехоторговцы использовали этот речной круг из рек Хейс, Эхимамиш и Нельсон, в любом направлении попадешь в Гудзонов залив.

Животный мир прибрежной полосы представлен оленями карибу, росомахами, бурыми и белыми медведями, белухами, белоголовыми орланами, белыми чайками и другими видами млекопитающих и птиц. В реке водятся осетровые, американская палия, северная щука, судак, окунь, сиг, озёрная и речная форель.

Природные условия в истоках реки и в её устье значительно отличаются. По мере продвижения с юга на север густые хвойные леса сменяются болотами, чахлыми рощицами чёрной ели и американской лиственницы, а затем и пустынной, безлесой тундрой.

Французский исследователь Пьер-Эспри Радиссон назвал реку в честь лорда Джеймса Хейса.

В устье Хейс в 1684 году мехоторговая компания Гудзонов Залив основала York Factory, служивший крупнейшим европейским поселением в Манитобе в течение почти двух столетий.
Говорят, что любой увлекающийся историей человек должен посетить хотя бы раз в жизни этот северный городок.
А любой уважающий себя байдарочник должен хотя бы раз покорить исторический маршрут по реке Хейс от истока до устья.

Узнали о знаменитом речном маршруте два молодых человека из Германии, начали готовиться с ноября прошлого года. Неплохо экипировались, захватив с собой карту, компас и GPS, что помогло им выбраться к людям после крушения лодки. Путешествие началось 16 июля приземлением в Виннипеге, затем дорога в 810 километров от Виннипега до Norway House, далее следовал водный маршрут, ради которого парни и приехали в Манитобу.
Примерно 200 километров путешествия им сопутствовала удача, байдарка выдержала череду порогов и небольших водопадов.

John Hoentsch и Wolf Wagner легкомысленно отнеслись к качеству лодки и связи с внешним миром. В подобные путешествия, где нет мобильной связи, необходимо брать с собой персональный маяк локатора (personal locator beacon) и спутниковый телефон, считают более опытные туристы. Лодка немецких туристов предусмотрена лишь для приятной покатушки по городскому пруду, а не для опасно-бурлящей Хейс.

27 июля молодые люди не смогли пройти Nunatonowago Rapids, место, известное частыми продолжительными порогами Хейс. Эсктрималам повезло, не поранились, смогли вытащить из воды почти всё снаряжение. Мокрые, без средств передвижения, без связи они оказались в окружении дикого, сурового севера Манитобы, где автомобильные дороги, населенные пункты полностью отсутствуют. Но ребята не падают духом, глубокую трещину байдарки пытались заполнить смолой, собранной с рядом растущих сосен, примерно в 50 км южнее от озера Колено (Knee Lake) и севернее Оксфорд хауз.

Это не первая экспедиция на лодках по дикой природе и парни были уверены, что пройдут без проблем от Норвежского дома (Norway House) до порта Нельсон (Port Nelson). Не сложилось.

Ближайший поселок в 105 км Гиллам (Gillam). Путь на север. Августовские ночи довольно прохладные. Постоянно мокрая обувь под утро покрывалась инеем. На четвертый день путешественники соорудили плот, который помог перенести остатки еды и остальные вещи через озеро Stupart.

На пути не встретились опасные хищники, повезло. Палящее солнце, мухи, комары, видимо, отвлекали от опасности.

Выбрались на дорогу 6 августа, их подобрал автомобиль и доставил до цивилизации, преодолев еще 17 км до Гиллам. Несмотря на то, что тела иностранных туристов сплошь покрыты волдырями от укусов носекомых, потеря веса по 10 кг каждым, общее физическое состояние вполне удовлетворительно, а настроение боевое.
Память  о покорении севера Канады, наверно будет рассказываться будущим детям и внукам.

Джон Хоенц и Волк Вагнер уже вернулись в Германию с большим желанием освоения новых северных маршрутов Манитобы.

А в это время мы исследовали север на автомобиле, более безопасными маршрутами. Они свернули с Шестой дороги направо, а мы налево.
Северо-западная петля по Манитобе
Grand Rapids
Little Limestone Lake Provincial Park
Sandhill Crane
Wekusko Falls Provincial Park
The Pas, Swan River and Winnipegosis
(фото взято из газеты Thompson Citizen)
Log in to comment