pow_th.jpgЛагерь для заключенных военных преступников Второй Мировой Войны. По всей стране было построенно 40 лагерей, в которых содержалось более 37 тысяч человек,

в основном воевавшие в Северной Африке на стороне Гитлера. многие из которых отказались воевать по своим убеждениям. Самый большой лагерь находился в Альберте около Лекарственной Шляпы( Medicine Hat), в нем приютили более 12 тысяч военнопленных, туда свозились отьявленные опасные фашисты, лагерь со строгим содержанием в Канаде.

 

 В нашу же Манитобу привезли людей не опасных, вынужденных воевать, не идейных. Местные вспоминают, как в 1943г. открытые грузовики в кузове привозили людей (450 чел.) в немецкой форме, едущих с песнями. Как обычно, среди заключенных были люди разных профессий. Красный Крест обеспечил все лагеря музыкальными инструментами, спортивным инвентарем.

Наши манитобские организовали музыкальную группу, футбольную команду, делали шнапс, прятали его, бегали на танцы, мастерили каноэ, радио, с помощью которого соединялись с Германией, ловили кроликов на ужин и помимо всего прочего все работали на лесоповале. Заготовка дров - было основным занятием пленных, дровами обеспечивалось несколько провинций. Заключенные получали зарплату 30 центов в день.

Однажды подняли бунт, пижамы, заказанные по каталогу из Итонса, не были доставлены во время. Лагерь не был обнесен забором и как ни странно, был лишь единственный побег, бежавшего задержали по пути к Виннипегу и отправили в Медицинскую Шляпу. Заключенным предоставлялось свободное время, они любили путешествовать вокруг лагеря.

Места глухие редчайшей красоты, небольшие возвышенности, покрытые лесом, реки, ручейки, озера. Летом исследовали местность на лодках, однажды вернулись с медвежонком, построили для него домик и приставили смотрителя-воспитателя.

Зимой гоняли на лыжах и снегоступах.  В местности лагеря в основном были украинские фермы, с которыми пленные легко нашли общий язык, помогая им во время сельскохозяйсвенных работ за небольшие деньги или в обмен на продукты и выпивку.

С английскими фермерами теплых отношений не получилось. Лагерь состоял из отапливаемых дровами 15 зданий, 6 из которых  вмещали по сто кроватей для пленных. В ноябре 1945 года лагерь закрыли. Селяне растащили, что смогли, остальное было сожжено, но и сейчас еще можно встретить остатки от лагеря, помимо обломков бетона, ирисы, посаженные пленными, цветут каждый год. 

(Это был небольшой эпизод жизни парка во время Второй Мировой войны.)

75 лет исполняется национальному парку Riding Mountain 26 июля. Появление парка - результат борьбы с депрессией 30-х. Была создана программа (Depression relief work), с помощью которой многие здания выстроены в Канаде, так во всех столицах провинций появились Форт Гэрри отели и появилось значительное количество национальных парков, как Banff, Jasper, Waterton Lakes, Prince Albert and Riding Mountain Parks. Наш был самым масштабным по обьему работ из вышеперечисленных парков.

Фотографии  парка, сделаны одиннадцатилетней Александрой Калининой.