Самый крупный дикий бык на Земле - бизон.

Бизона часто путают с зубром, они внешне похожи и даже являются дальними родственниками. Родина бизонов Северная Америка, живут большими стадами. До прихода европейцев численность популяции составляла более 600 млн.бизонов. Охота индейцев, практически, не отражалась на количестве, одного бизона хватало надолго и большому количеству людей. Белые же быстро справились с миллионами бизонов, существовала даже такая забава, стрелять по бизонам из окна поезда или лошадиной повозки, кто больше подстрелил - победитель, выиграл пари.

В 1889 году насчитали всего 835 голов на всём материке и паслись они в Манитобе, пусть даже ошиблись в 10 раз, потеря невероятная. Бизонов, практически, уничтожили, но во время спохватились.

К счастью, думающие люди живут во все времена, осознавая происходящее, видя стремительное уничтожение рогатых, пушистых гигантов, решили сберечь вид. Бизон - это всё для коренного населения Северной Америки, еда, одежда, жилище, транспорт, ведь не случайно на флаге, гербе Манитобы изображен бизон. Да, и вход в законодательное здание провинции две статуи бизона украшают парадную мраморную лестницу.
Знаменитые теперь, метис James McKay и англичанин Samuel Lawrence Bedson взялись за сохранение бизонов. На их глазах из миллионного стада за 3-4 года осталось в живых меньше тысячи голов.

В 1874 году выловили несколько телят из вольно-пасущегося стада, поместили их в огороженное пастбище на месте современного Виннипега. Через 4 года телята образовали министадо в 13 голов. В 1878 году их перевезли в Stony Mountain, в 1888 году бизоны насчитывалось около ста голов. Из-за недовольства соседей, бизонов пришлось переместить, нескольких продали по зоопаркам, Banff National Park, основное количество перевезли в Канзас(Kansas). Я не стану вас утомлять длинной историей перекупки бизонов Канада-Америка и обратно, перечислять названия мест и количество бизонов по годам.

Кратко - манитобцы спасли бизонов.

Сейчас на охраняемых территориях в нескольких парках США и Канады почти исчезнувший вид животного восстановлен и ему ничего не грозит. А переработка останков положила начало новой индустрии по производству удобрений, перерабатывались рога, черепа, кости, копыта, которые покрывали сотни гектаров степи. Имеются в природе и смешанные с домашними коровами виды бизонов.

На сегодняшний день Elk Island National Park Альберты является поставщиком породных бизонов.
Бизон на равнине у озера Audy в Национальном парке Riding Mountain завезены из парка Elk Island в 1931 году.
Разрешено покупать бизонов в частные фермы. В Манитобе несколько пастбищ вольно пасущихся бизонов в настоящее время: около Chitek Lake, Lake Winnipegosis и Highway No. 6, в Национальном парке Riding Mountain, все они охраняются государством.
Бизон прерий, проделав путешествие в полвека, восстанавливая свой вид по всему континенту, вернулся на  родину.

В Национальном парке Riding Mountain в Lake Audy Bison Enclosure живет около 40 бизонов. Лучшее время увидеть бизонов близко от машины (из машины выходить запрещается) - утро. Пастбище находится, примерно. в 30 минутах от основного въезда в парк, 10 минут из которых приходятся на  дорогу без асфальта. Построена прекрасная обзорная площадка и дисплей с подробной информацией о бизонах.

Так, поехав на фотоохоту на лосей в Riding Mountain National park, попали, сами того не ведая, на бизонов и узнали вполне интересную историю. Нам неимоверно повезло, один бизон поприветствовал нас прямо у машины.
Лоси тоже будут,  чуть позже.

История флага Манитобы
Красивая индейская легенда Белая бизониха.
FortWhyte Alive
Theodore Roosevelt National Park
Bisons and Eagles
Бизон Лаки
DSC05953-2C1c1 2