Коротка жизнь лося, в дикой природе редко кто из них доживает до 20 лет. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой. 
Часто лося в России называют сохатым из-за рогов, напоминающих соху, в Канаде именуют царём бореальных лесов. А вообще, лось - это самый крупный олень.

Один раз в детстве после долгих уговоров деда ходили с ним на лыжах к тропе лосей, которая вела на водопой, поблизости с Ильменским заповедником. Впечатление на всю жизнь. Сердце стучало от волнения, почти не дышала, боясь шевельнуться. Их стало слышно издалека, хруст снега расходился с эхом по округе. Над родником клубился пар и две лосиные головы в нём, пили, встав на колени передних ног. Всё это наблюдала через армейский дедовский бинокль. У лосей чудесное обоняние и слух, но не зрение.
Вторая встреча произошла около Тольятти, мы ехали на море и вдруг, на шоссе вылетает огромный лось перед самым городом. Миг волшебства, сохатый пролетел над двумя дорогами с двух полосным движением каждая, не столкнувшись ни с одной машиной.
И как память о роднике и лосях, в нашей прихожей висела половинка рога над зеркалом, подарок деда Василия.

В Канаде и Штатах встречаются лоси гораздо чаще, но восторг от встречи с ними не уменьшается. Честно сказать, в Манитобе встретили лосей только два раза. На Хекле их нет уже несколько лет. С юга провинции они тоже ушли.
В жару лосям нужен водоем, заходят в воду и могут провести так целый день, спасаясь от жары и насекомых или плотный кустарник, а лучше ельник, где тоже могут пересидеть жару. Зимой ложатся в снег, спасаясь от низких температур и ветра. Популяция лосей в провинции уменьшилась вдвое за последние 10 лет, над вопросом трудятся специалисты. Сокращается количество лицензий на лосиную охоту, пытаются договариваться с коренным населением о сохранении популяции лося. Коренное же население считает, что утратится вековая традиция индейцев, что обо всём договорились, подписав соглашение с правительством Канады 150 лет назад.
Лоси мигрируют, из Миннесоты идут на север через восточное побережье озера Виннипег, идут на север. Был один год, когда в Миннесоте жило всего два лося. Ежегодно лосиная популяция уменьшается примерно на 25%. Из-за клещей погибло до 40% лосей в парке Riding Mountain более десяти лет назад.
Правительство выделило 800 тысяч долларов в 2011 году для программы восстановления численности лосей. Стали перекапывать бульдозером землю вокруг угодий, где пасутся лоси. С одной стороны ров трудно перейти лосю, с другой стороны браконьеру. Как показала практика, это одна из эффективных мер по сохранению лося.

Riding Mountain лучшее место в Манитобе для фотоохоты на лося, настоящая охота там запрещена. Единственный зверь, которого нужно остерегаться лосю, волк и единственное насекомое - клещ.
Перерыв кучу информации о возможном местонахождении лосей в парке, едем в парк. Все места проверили, пусто. И вдруг, два черных пятна в воде придорожного небольшого водоема без названия. Берег крутой и поросший деревьями с плотным кустарником. Видимость почти нулевая. Мы их слышим, но не видим. Лоси начали уходить в лес из озера, нас они тоже услышали, заволновались. Пока нашли спуск к озерцу, удалось сделать несколько кадров. Это была мама с подростком. Скажите, не чудо ли? Захотели посмотреть лося, приехали и увидели. Как пару лет назад, захотели увидеть медведя и увидели разных в нескольких местах парка.
Манитобские звери в августе
Riding Mountain National park
Бизон прерий Манитобы
Живая природа Хеклы 
DSC05957