equalpro В Канаде работает программа, действием которой уровень жизни во всех провинциях стараются сделать равнозначной. Еqualization program вступила в силу в 1957 году. Программа занята системой распределения налогов, обеспечением провинциальных правительств доходами, достаточных для предоставления государственных услуг на сопоставимом уровне качества и налогообложения по всей стране. Кратко - система уравниловки. Каждые пять лет уравнительная формула пересматривается, учитывая настоящие и предполагаемые экономические изменения регионов. Провинция, не дотягивающая до среднего уровня, на каждого жителя получает разницу между её налоговой нагрузкой и средней по Канаде.
Равномерное распределение — федеральная программа, финансируемая федеральным правительством в том числе за счёт доходов, собранных по всей Канаде. Это означает, что все канадцы, вне зависимости от провинции, в которой они проживают, вносят свой вклад в эту программу. Естественно, что провинции, не получающие этих распределений, ничего не хотят платить.
Таких провинций всего две в Канаде: Британская Колумбия и Альберта. Карта демонстрирует наглядно - западные налогоплательщики оплачивают свои социальные проекты, восточные и, особенно, провинцию Квебек, (а они всё ёще желают отделиться от Канады), сами не справляются. Грубое сравнение, конечно. Деньги собираются через налог GST, подоходний налог, корпоративный налог, пошлины и другие в федеральном правительстве. Затем деньги перераспределяются через провинциальные правительства для уравнивания цифры дохода на душу населения, для обеспечения одинакового уровня жизни по всей стране.
Северные Территории не участвуют в программе уравнивания, для них создана отдельная Territorial Formula Financing. Подобные программы создают наапряженные отношения между провинциями в последние годы.

(К теме: Где в Канаде жить хорошо).

Winni аватар
Winni ответил в теме #62652 12 фев 2016 12:45
Наверно, на субсидиях лучше всего "сидеть" в Квебеке. Говорят у них и детсады бесплатные и за учебу французского деньги платят и много чего другого оплачивают, что не оплачивают в других провинциях.