Как защитить свой дом, чтобы им не завладели мошенники!
Покупка недвижимости для каждого человека это очень ответственное мероприятие и, к сожалению, большой стресс. Важно, чтобы сделка прошла успешно, но не менее важно то, чтобы после покупки дома вы не стали жертвой мошенников.
В последнее время слишком сильно начало распространяться мошенничество с недвижимостью, а именно совершение нелегальных действий относительно домовой книги (property title) клиентов.

Может так получиться, что кто-то под вашим именем зарегистрирует ипотеку, возьмет эти деньги и скроется, а ипотека останется на вас.
Также возможен вариант того, что мошенник, используя ваше имя, продаст ваш дом и сбежит после получения денег.
Когда человек покупает дом, адвокат заботится о том, чтобы дом был передан покупателю “чистым” (good title). Это значит, что любые проблемы, которые были связаны с домовой книгой предыдущего хозяина или какие-либо другие сложности должны быть обработаны адвокатом и вы должны получить чистый title. Адвокат не обязан и он не сможет в будущем защитить вас от того, чтобы кто-то нелегально сделал вам проблемы связанные с вашим домом. В основном люди не знают о том, что с их домом начался нелегальный процесс и узнают об этом только после того, как все уже случилось.

Приведу несколько случаев которые не так давно произошли:
1) Клиент отправился платить налоги за свой дом (property tax) ему сказали что этого делать не нужно, так как дом ему уже не принадлежит. Только в этот момент человек узнал, что его дом был продан без его разрешения.
2) Сын хотел продать дом родителей, но оказалось, что он уже продан.
3) Одна женщина получила звонок из колекшн агенства о том, что уже 3 месяца она не платит ипотеку за дом. Этот дом ей никогда не принадлежал. В процессе разборки, помимо этой ситуации, всплыло что она “купила” еще 2 дома с ипотекой на сумму 400 тысяч долларов.

Данный вид мошенничества распространён в таких городах как Торонто, Ванкувер, Монреаль, Калгари, но также случается и в маленьких городах и других провинциях, особенно когда люди покупают дома без ипотек, но даже и с наличием ипотеки такое возможно провернуть.
Люди, которые это делают, тут же переводят деньги третьему лицу и так называемый новый хозяин ищезает.
Если с вами случится такая неприятная ситуация, то решение этой проблемы может растянуться на очень длительное время, что негативно отразится на вашем здоровье, нервах и деньгах. Если вы в этот момент сами планировали что-то покупать, то не сможете это сделать, так как на вас уже весит / висят ипотеки. Вам придется через суды доказывать что это не вы совершали незаконные действия. Как бы там ни было, вам нужно будет платить за ипотеку пока процесс не закончится.

К примеру, в случае проблем с кредитными картами, компании разрешают ничего не платить до тех пор, пока они не разберутся. С ипотекой ситуация зеркальная – нужно платить, пока будет идти процесс и, к сожалению, Вам эти деньги никто не вернет даже после того как вы докажете свою непричастность к этим событиям. Кроме этого вам придется еще и оплачивать все легальные услуги.
Дополнительно, вам придется самостоятельно бегать по всем инстанциям и со всем разбираться.

Если вы решили защитить себя от подобного рода проблем, то вы можете приобрести title insurance (это не реклама, я их не продаю). Вы можете купить ее в процессе покупки дома, что я всегда советую, также можно купить страховку после того, как купили дом. Имея такую страховку от вас уходят все головные боли связанные с проблемами такого рода. Страховка оплачивается один раз и действует все время, пока вы владеете этим домом.

Купив title insurance вы будете застрахованы также и от ряда других не менее важных проблем, например:
* продавец сделал какое-либо изменение в доме без получения на это разрешения. Вас могут заставить возвращать дом в первоначальный вид, за свой счет. Если же у вас будет такая страховка, то можно не волноваться по этому поводу.
* если по дому были проведены работы и уже после сделки объявится компания, которая их проводила с целью получения оплаты – это будут проблемы страховой компании, а не ваши.
* после покупки дома выяснилось, что сам дом или гараж находится слишком близко к соседям. Опять таки – решением проблемы будет заниматься страховая компания.

Хочу подчеркнуть по последнему пункту, банки обычно требуют наличие survey certificate у дома. Этот документ подтверждает, что дом расположен в правильном месте по отношению к границам ваших соседей. Если этого сертификата нет, то вам придётся его купить. Данный сертификат стоит больше $500. Я не вижу никакого смысла его делать.
Title insurance покрывает и эти проблемы.

У title insurance есть и другие плюспункты, но я не хочу их здесь описывать, так как статья получится слишком длинной.
Во многих ситуациях банки заставляют делать эту страховку чтобы себя защитить. Эта страховка стоит около $300 (одноразовая оплата) + $100 дополнительно если клиент хочет себя защитить. Если банк не требует эту страховку, но вы хотите ее купить сами, то ее цена будет около $250.

Надеюсь, что никто и никогда на вас или на ваш дом нелегально ничего не зарегистрирует. Если же такое произойдет, то очень надеюсь, что у вас будет эта страховка. Мы не занимаемся такими страховками, но вы можете купить ее в момент регистрации ипотеки у адвоката. Если же вы хотите купить страховку после получения ключей, то я могу вам дать координаты этих страховых компаний.

Надеюсь информация была вам полезна.
Если вам понравилась статья – поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

Защита ваших финансов – моя работа!
Виктор Шефер
Log in to comment