04-DSC06879 Наша память способна побеждать время. Пока мы живы, помним о дорогом, родном, сметённом годами переменами.
В детстве, когда вся советская страна отмечала международный день Солидарности Трудящихся, я понятия не имела, что значит это длинное название.

Главное, что с этим днём ассоциировалось что-то светлое и праздничное, что все мы готовились и радовались его наступлению. Готовились не только дома, но и в саду, школе, разучивали стихи, танцы и, обязательно, танцы всех республик страны, готовили национальные костюмы. И всё своё мастерство демонстрировали родителям на утреннике. Ветки деревьев, кустарников ставили в воду для появления нежно-зеленых листочков, затем прикрепляли к ним белые бумажные цветы. И с такими букетами, нарядные шли на демонстрацию с родителями. Повсюду музыка, кто-то обязательно раздавал маленькие красные флажки детям. Наверно, все дети нашей большой страны ждали Первомай, радовались всеобщему празднику.
Наш дом стоял в самом центре города, рядом с площадью и всегда с демонстрации шли к нам. Дома к встрече готовились заранее, за день, а то и за два, зайдя во двор, было ясно - скатерть-самобранка развернута. Застолье, танцы, песни, сколько взрослые знали песен, не переслушать. Дети устраивали небольшие сценки, читали стихи, тоже пели, танцевали. Родители радовались, хлопали, с уважением относились к нашим выступлениям. Ну, как такое забудешь, одно большое, теплое, хоть и далёкое, твоё детство. Наевшись, навыступавшись, мы просились гулять и нас легко отпускали, определив старшего и наказав его слушаться всем. И мы мчались на улицу, гуляли где хотели и делали, что хотели. Во дворе стояла голубятня папы, туда строго запрещалось залазить, она находилась над собачьей будкой, туда тоже нельзя, но если чуть-чуть и аккуратно, чего нет. В собачьей конуре запросто помещалось ребятишек 12-15 и сидели на сене в ней, придумывали всякую ерунду, хохотали. Как было весело и беззаботно. Как хорошо и счастливо! Настоящий праздник детства! Вылазили все в соломе, чистились, потом за ворота, которые открыть было не просто, огромная доска поперёк забора, её сдвигали все вместе.
Уже к концу начальной школы я перестала ходить на демонстрации, дача появилась в семье, посадка картошки, потом только в старших классах, если не удавалось отвертеться. В институте все сочувственно относились к моей активной жизни, ребенок, через год второй и не приставали. На работе уже было не отказаться.
Живя в Канаде много лет как-то не скучала по демонстрации. Года 2 или 3 назад заинтересовалась праздником, как его отмечают здесь. И да, отмечают, тоже демонстрация, тоже речи, даже близко ничего похожего на ту, что в памяти моего детства. Правда, очень понравилась песня костюмированных солдатиков Солидарность, с душой исполненная, проникновенно.
Дорогие читатели, если заинтересовались, приходите к мэрии 1 мая к 18 часам. Эти люди и их предшественники добились многого в Канаде, мы все пользуемся их достижениями: 40 часовая рабочая неделя, если больше - сверхурочная оплата , определена минимальная оплата труда, оплачиваемый отпуск, больничные дни ежемесячно, пенсия, частично оплачиваемое здравоохранение на работе, бесплатная медицина и обучение в школе и другие социальные льготы.
Так выглядела наша первая и пока единственная демонстрация Первомая в Канаде "Мир Труд Май"

 

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться