Full Background Slider - Flora

В деревне Нойбергталь на юге Манитобы огромные тополя

с глубоко рифлеными стволами украшают улицы, растут и вдоль фермерских дворов. Здешний тополь имеет ностальгическое значение для многих меннонитов.
Согласно местной мифологии, тополя произошли от русских деревьев, завезенных в Канаду в качестве саженцев и семян меннонитскими иммигрантами в 1870-х годах.
Эмоциональная связь между людьми и растениями очаровывают. Наш экскурсовод Маргарита очень трогательно делилась с нами ностальгическими историями первых поселенцев.

Меннониты, эмигрировавшие из России в конце 1800-х годов, оставили после себя искусно возделанные цветники и фруктовые сады, играющие важную роль в общественной жизни. В садах устраивались свадьбы, праздники, там же и хоронили своих родных в укромном месте сада. Люди, переселившись в Канаду, стремились воссоздать часть этой культуры здесь, в прериях.

Всплыли истории о черенках роз, привезенных из России и конфискованных иммиграционной службой Канады. О семенах, вшитых в подол платьев, спрятанных в корсетах, о куклах, набитых бобами и семенами пшеницы, о желудях от знаменитого 800-летнего дуба Хортицы и многих-многих семян, которые когда-то росли в российских садах меннонитов: дыни, сливы, разнообразие сортов цветов и других растений.

Вот и тополя, растущие на участке Маргариты и близлежащих фермах считаются русскими. Люди ухаживают за ними, спиливают старые, сажают новые, молоденькие деревца подписаны датой посадки.

Полюбуйтесь забором из могучих пней, арт инсталляция - не меньше. Среди них можно бесконечно гулять, что мы и сделали, встретили закат среди диковинных пней и тополей. А мне вспомнился горьковатый запах клейких тополиных почек из детства и ворохи пуха по весне. Вдоль нашей улицы росли огромные тополя, ветками соединяющиеся сверху, образуя зеленый туннель на весь квартал, где в самый жаркий день стояла прохлада.
Есть и тополиный великан, обхватить который смогут лишь четыре человека. И представляете на многих пнях, в самом центре, растут ойстерс (оysters), извините русского названия не знаю. Именно эти грибы растут только на деревьях, являются по-настоящему экологически чистым продуктом и очень популярны в северо-американской кухне.

Ойстерс очень хорошо добавлять в супы и овощные рагу на последних минутах приготовления. Однако лучше всего их жарить на подсолнечном или оливковом масле вперемешку с луком и морковью. Получившаяся субстанция станет отличным гарниром для мясных блюд.

Кстати, одна из североамериканских легенд гласит: природа специально придумала грибы, чтобы человек мог выжить в лесу. Это впоследствии подтвердили и диетологи. Данный продукт вместе с дождевой водой может заменить все остальные. Причём однообразный грибной рацион делает человека физически сильным и выносливым, а также защищённым от болезней. По-моему то, что нам всем надо.

 



Это было продолжение рассказов
Дом пастуха
Friesen Housebarn Interpretive Centre

Оставайтесь с нами,
с нами интересно.

Ваша Винни.

 

 

Поделиться