storm1.jpgСнежный первомай в Манитобе обычное дело. В истории Канады случалось и ни по одному контрольному  выстрелу Зимы в мае. Снежная стихия первомая унесла несколько жизней в Манитобе, люди погибли в автокатострофах из-за плохого состояния дорог и видимости.

Движение в нескольких районах провинции было закрыто, в части провинции пропало энергоснабжение, повысился уровень рек, соответственно и затоплений жилых помещений. Испытывают огромную трудность люди, живущие в районах рек на западе провинции. Так в Брендоне уровень реки Ассинибоин превысил рекордный уровень 1976 года, в Портич ла Прерри большое наводнение, в этих городах обводные каналы отсутствуют. Специалисты считают вода продержится несколько недель, пока уйдет в Ледовитый океан через Красную реку. Район Мориса весь под водой, к югу от Виннипега стараниями реки Красной. Трудно представить, что бы было, если б не наш обводной канал.

У меня появилась идея, не претендую на ее состоятельность, может быть надо углубить реки? Не строить по краям  загорождения, а взять и сделать их обьемней за счет углубления и укрепления берегов? Сделать пропускаемость рек более высокую, чем сейчас. Безусловно, для этого нужны финансы, но кто знает, может нужно подсчитать, что выгодней - ежегодно бороться со стихией и тратить деньги, нервы, здоровье или осуществить проект навека? Ведь обводной канал оправдал затраты в итоге.

Поделиться