04-DSC06879 Сегодня, впервые мы побывали на первомайской демонстрации Виннипега. Конечно, погода не майская, ни тебе цветущих яблонь, ни ясного неба, ни щебетанья птиц. Очередной погодный, холодный и долгий рекорд природы, но это не остановило

желающих продемонстрировать свои чувства. Ораторы выступали у входа в мэрию. Рядом на ступеньках расположилась походная кухня. Люди с работы, подкреплялись и шли митинговать. Флагов было очень много, всех цветов, даже черный, наверно, принадлежащий анархистам. Были транспаранты, знакомые нам с детства: Рабочие всех стран обьединяйтесь! Неожиданно появились костюмированные солдатики с музыкальными инструментами, присоединились к толпе. После получасовых речей, шествие началось. Полицейские охраняли митингующих.  Первыми пошли костюмированные герои и следом все остальные.

Скоро исполнится 100 лет самой крупной стачки Канады General strike 1919. С именем ее организатора несли здоровенный плакат, с прикрепленным венком сбоку.

Очень понравилось исполнение  cолдатами музыкального сопровождения песни Solidarity Forever. Красиво, мелодично, до сих пор не могу отвязаться от нее, засела прочно. Люди подхватили песню, без криков, без надрыва, очень душевно и продолжали шагать по Мейн, весело размахивая знаменами. Шествие завершали две полицейские машины.

На улице падал снег, дул пронизывающий ветер, пальцы окоченели держать камеру и мы ретировались с парада домой.

С Первомаем, друзья!

Ваша Винни.

"Солидарность навсегда", автор песни Ральф Чаплин, родился в бедной  семье в Америке в 1887 году. Принимал активное участие в борьбе за права трудящихся. Он же придумал логотип черной, изогнутой кошки (сегодня и такой плакат был у демонстрантов) - символ саботажа. Был осужден по статьям шпионажа, дезертирской деятельности на 20 лет. Выпущен гораздо раньше срока, продолжая свою деятельность, работал редактором в газете и умер в 74 года.

Близкий канадский праздник по значению: День Труда, отмечаемый в сентябре.

 

Поделиться